касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Обратная связь

В Молодежном театре завершила свою работу пятая экспериментальная творческая лаборатория Олега Лоевского

В Молодежном театре завершила свою работу пятая экспериментальная творческая лаборатория Олега Лоевского – известного театрального деятеля, критика, организатора ряда театральных проектов и фестивалей, эксперта Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Из самого слова «лаборатория» понятно, что это эксперимент, попытка получить что-то новое, это синтез молодой режиссуры и опытной труппы.
Для участия в пятой лаборатории в Ростов приехали три режиссера: Николай Русский, Георгий Цнобиладзе и Елена Невежина. И всего за три дня они должны были подготовить эскизы трех спектаклей. Пятая лаборатория в Молодежном театре называлась «Пьесы советских авторов».

IMG_8365.JPG

Как говорит Олег Лоевский, «соединение очень короткого времени, энергии стресса, молодой режиссуры, которая грызет все, включая железо, и опыта артистов» - все это всегда дает любопытный результат. К тому же, лабораторию надо пройти, - считает критик. – Свой плохой спектакль должен поставить каждый режиссер».

10 и 11 июня на суд зрителей предстали три спектакля: 10 июня в 16.00 на Малой сцене спектакль «Варшавская мелодия» по одноимённой пьесе Леонида Зорина режиссера Николая Русского.

IMG_8264.JPG

В этот же день в 19.00 на Большой сцене показали спектакль «Взрослая дочь молодого человека» по одноименной пьесе Виктора Славкина режиссера Георгия Цнобиладзе.

IMG_8440.JPG

А завершилась лаборатория 11 июня спектаклем «Фабричная девчонка» по одноименной пьесе Александра Володина режиссера Елены Невежиной.

DSC_0554.JPG

После каждого просмотренного эскиза зрители приняли участие в обсуждении увиденного вместе с Олегом Лоевским, режиссерами и артистами. Каждый зритель отдал свой голос за одну из позиций: «Оставить как есть», «Доработать» или «Забыть как страшный сон». Эскизы, набравшие больше всего положительных голосов, могут стать полноценными спектаклями и войти в репертуар театра.

IMG_8652.JPG

Большинство зрителей проголосовали за то, чтоб спектакли остались в репертуаре без доработки. Треть зрителей все же оказались более строгими критиками и решили, что эскизы надо доработать. И всего трое зрителей предпочли «забыть как страшный сон» «Фабричную девчонку» Елены Невежиной.

IMG_8166.JPG

Как правило, мнение худсовета лаборатории и зрителей не разнятся. И в случае, если будет решено взять один или сразу несколько эскизов и довести до полноценного спектакля, режиссер, работавший с пьесой и труппой, будет снова приглашен в Молодежный театр для доработки. А это, безусловно, порадует работавших с ним актеров и увидевших результаты труда зрителей.
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66