Версия для слабовидящих
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Ћбратная связь

Юрий Гальперин

Юрий Гальперин – театральный художник, сценограф.

Его детство прошло в Ленинграде. Отец художника – балетмейстер работал в разных городах России. Юрий закончил Краснодарское художественное училище, продолжил учиться в ЛГИТМиКе, и его первые серьезные спектакли были сделаны в провинции – в Ростове, Иркутске, Воронеже.

Для целого ряда режиссеров Юрий Гальперин оказывался талисманом: его оригинальное видение материала давало мощнейший импульс. Его культура, безукоризненный вкус гарантировали качество, европейский уровень спектаклей. Среди режиссеров, ценивших исключительный талант Гальперина – Адольф Шапиро, Александр Кузин, Георгий Цхвирава, Олег Рыбкин, Марина Глуховская.

Много работавший с художником Михаил Бычков, который также ставил спектакли в Молодежном театре, говорил: “Творческую манеру Гальперина отличает высокая степень субъективности; он человек необыкновенной фантазии, склонный всякий раз к созданию своего неповторимого мира, а не просто иллюстрации идеи, эпохи, режиссерской концепции. Он сначала создает свою планету, а потом уже переселяет на нее Шекспира, Островского или Мольера. Для того, чтобы режиссеру сотрудничать с Гальпериным, нужно понимать не только прикладную функцию декораций, но и их самоценность”. Один из лучших спектаклей Бычкова и Гальперина – “Дядюшкин сон” был номинирован на “Золотую Маску” и отмечен премией. На “Маску” спектакли Гальперина выдвигались не раз, он входил в жюри “ЗМ”, в котором работал с увлечением.

Один из самых ярких периодов его жизни связан с московским Театром на Малой Бронной, где Сергей Женовач создал вместе с художником такие выдающиеся постановки, как “Король Лир”, “Мельник-колдун, обманщик и сват”, “Идиот”, “Леший” и другие важнейшие работы. Стоит упомянуть “Дикую утку” и “Три сестры”, поставленные Женовачом и оформленные Гальпериным в Норвегии, даже в записи производящие сильнейшее впечатление.

Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66