касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Обратная связь

Мольер, цыгане и другие

Мольер, цыгане и другие

Молодежный театр закрыл сезон премьерой «Плутни Скапена». Комедию Мольера поставил главный режиссер Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю. П. Киселева Алексей Логачев. Он говорит, что в постановке театр старался выдержать фарсовую, карнавально-масочную эстетику площадного театра.

По пьесе действие происходит в Неаполе, однако воссоздавать атмосферу города создатели спектакля не стали и ограничились видеорядом морских пейзажей. Вместо бутафорских картонных домов на сцене воздвигли своеобразный памятник Мольеру. За счет выбранных видеоракурсов кажется, что стоит он где-то на берегу или на набережной.

Статуя «оживает», и Мольер сходит с постамента, чтобы разыграть свою комедию. Драматург становится героем спектакля и фактически руководит им. Он представляет зрителям действующих лиц, вмешивается в череду событий, то останавливает действо, то возобновляет его, расставляя все по местам. Порой герои так увлекаются, что не замечают команд драматурга. Однако Мольер вторгается в действие очень осторожно, не изменяя сюжета, написанного им в XVII веке. Создатели спектакля старались максимально соответствовать эпохе. Костюмы в стиле барокко сделаны ярко, но со вкусом: без избытка пуговиц, лент и кружева.

Самым сложным, рассказывает режиссер, было выдержать эстетику жанра мольеровской комедии:

— Русская актерская школа немного отличается от того, что требует Мольер, особенно в таких фарсовых пьесах, корнями уходящих в итальянскую народную комедию дель арте, в площадной театр. Мы стараемся выдержать фарсовую, карнавально-масочную эстетику так, чтобы при этом быть убедительными и никого не раздражать.

Уличному театру нашлось место в самом спектакле. На сцене периодически появляется цыганский ансамбль. Площадное представление у памятника в Неаполе в исполнении четырех цыганок и гитариста, за которым наблюдают действующие лица, усиливает карнавальный эффект.

Одним из решающих факторов при выборе пьесы, говорит режиссер, был состав труппы театра и наличие в ней артиста Сергея Беланова, способного исполнить главную роль:

— Я приезжал заранее, за месяц до начала репетиций, неделю смотрел спектакли и решил, что именно «Плутни Скапена» хорошо «расходятся» на труппу. А когда видишь, что есть актер в театре, который может талантливо сыграть Скапена, грех не подарить ему роль мирового репертуара. 

Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66