касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Обратная связь

Татьяна Тихоновец, театральный критик, эксперт фестиваля «Золотая Маска» о Молодежном театре

Некогда писать. После масочного марафона день отдохнула и полетела в Ростов-на-Дону. И посмотрела там два театра. Театр 18+ и Молодежный. Трудно работать в городе Ростове. По разным причинам. Город южный, сытый, самодостаточный. Жить в нем, наверное, очень хорошо. А театром заниматься непросто.
…А потом перешла в другой театр к Михаилу Заецу. Он государственный. И там совсем другие проблемы. Вот деньги, например, под конец года свалились на ремонт. Наплевать, что у театра совсем другие планы. "Не освоишь, больше не дадут"- говорит директор Карина Олеговна.. Не дали денег на уже собранный фестиваль , известный стране "Монофест". Дали на следующий год. Значит, надо собирать снова. Ну и так далее.
За годы своего пребывания в Ростове Заец Михаил перестроил театр кардинально. В городе нет ТЮЗа, драма в сложном состоянии. За два с половиной дня я посмотрела у него пять спектаклей. И для детей три и для взрослых два. Один для малышей - "Вкусная история" Очень редкое явление: настоящий бэби-театр. На сцене в прозрачном шатре, сшитом из кусков штор, детишки сидят, а двое артистов играют страшную и смешную сказку про "Великана и девочку". Рекомендую всем фестивалям для детей. Прекрасная история!
Сама я получила моральную поддержку и зрительское счастье на спектакле "Путь нашей жизни" У. Сарояна. Заец поставил спектакль, в котором каждый зритель найдет что-то важное
для души - опору, надежду на то, что жизнь, даже самая тяжелая, имеет смысл. И надо пройти свой путь достойно. И не терять веру в себя. Как важен сейчас такой спектакль! После него хочется стать лучше. Он возвращает утраченные иллюзии. Может быть и зря....
Но это такой театр, о котором писал Стрелер. Театр для людей. В нем все артисты прекрасны. Фестивали его пропустили. Он прошлого сезона. Одна надежда на "Точку доступа" Андрей Пронин. Он тоже видел спектакль. Надеюсь на Филиппа Вулаха, на его творческую волю и прозорливость. Вот. Остается добавить, что ездила я по гранту СТД на приезд критика, который выиграл Молодежный театр. И это правильная история.
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66