Версия для слабовидящих
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Ћбратная связь

«Да, Бэмс, это жизнь!»

Премьера в Ростовском молодежном театре о том, что делать и кто виноват. Кто виноват, что жизнь сложилась именно так, а не иначе? И стоит ли помнить прошлые обиды? Размышляют герои новой постановки в «Молодежном» по пьесе Виктора Славкина «Взрослая дочь молодого человека».

На квартире главного героя Куприянова по кличке Бэмс, в прошлом первого стиляги университета, собираются приятели-однокурсники. Встреча затеяна, чтобы помочь сыну одного из друзей, Прокопа, поступить в университет, где проректором работает Ивченко, бывший во времена их студенчества комсоргом.

Первая выставка картин Пикассо в Москве, мечты о Новом Орлеане, яркой «фирмовой» одежде, запредельно далеком и оттого кажущемся фантастическим городе Чаттануге на фоне манящих и тягучих ритмов джаза уводят героев далеко в прошлом. История за историей, рюмка за рюмкой, и ностальгический вечер плавно скатывается к давнишнему противостоянию Бэмса и Ивченко. За увлечение «американским образом жизни» Куприянова отчислили из университета, а Ивченко не вступился за друга.

Каждый видит ситуацию со своей стороны. Но дело совсем не в идеологических разногласиях. Прокоп давно «положил свое прошлое на полку» и читает «как первый том своей жизни», Ивченко умело подстраивается под ситуацию, хотя в душе также жаждет свободы, а Бэмс... Бэмс остается романтиком и таким же «милым стиляжкой», не желая примириться с тем, что было.

Но время течет, на смену приходит новое поколение, «пустые» и «безыдейные», не признающие идеалов родителей, но борющиеся с закоснелой системой своими методами. Преподаватели все чаще ездят в Америку на научные симпозиумы, а Чаттануга — все лишь небольшая железнодорожная станция, «и никто там не считает, что живет в центре вселенной».

Спустя 20 лет жизнь сталкивает Бэмса лицом к лицу со своим врагом, но конфликт сглаживается сам собой. Вместо того чтобы выяснять отношения с Ивченко, Бэмс вдруг понимает, что где-то сам сделал что-то не так и по сути сам виноват в том, к чему пришел. В конце концов, каждый из героев получил по заслугам, но при этом что-то потерял: Бэмс хорошую работу, а Ивченко — свободу действий и семейное счастье.

«Да, Бэмс, это жизнь!» — произносит жена Куприянова фразу, ставшую крылатой для целой эпохи. Да что там эпохи! Никто ни в чем не виноват — ни правительство, ни государство, ни соседи — ты сам хозяин своей судьбы. И это самый верный и самый честный взгляд на жизнь во все времена.
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66