Версия для слабовидящих
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Обратная связь

Маргарита Лобанова: полвека на службе театру

Маргарита Лобанова: полвека на службе театру

На сцене Ростовского-на-Дону областного академического молодёжного театра состоялся бенефис заслуженной артистки России Маргариты Александровны Лобановой

20 декабря 2014 года Маргарите Лобановой исполнилось 75 лет. С 1965 года своей творческой деятельностью актриса занимается в Ростовском молодёжном театре и за эти 50 лет она сыграла около сотни ролей. Каждый её образ неповторим. И это благодаря её таланту, бесконечной любви к литературе, театру и людям, которые её окружают.
Театральная жизнь Маргариты Александровны Лобановой всегда была очень насыщена и интересна. Режиссёры, которые в разное время работали с актрисой, отмечали её необычайно притягательный, по-настоящему женский характер. Своей добротой она очаровала очень многих людей. Все они счастливы, что в их жизни есть такой замечательный человек и в праздничный вечер, посвящённый Маргарите Александровне, все её друзья и поклонники собрались в театре, чтобы поздравить актрису, пожелать долгих лет счастливой жизни, вспомнить самые яркие периоды творчества и отметить её выдающиеся заслуги.

Программа бенефиса оказалась очень неожиданной. И для зрителей, и для самой Маргариты Александровны артисты и гости театра подготовили много сюрпризов. В этот вечер на Большой сцене Маргарита Лобанова сыграла в сокращённой версии спектакля «SQUAT, или тайна сестер Фижак» по пьесе Ж.-М. Шевре. В этот раз было решено показать гостям только лишь те сцены, где задействована бенефициантка, а недостающие части истории актёры вкратце описали зрителям словами. Дело в том, что желающих поздравить Маргариту Александровну с юбилеем оказалось очень много и действие на сцене продолжалось даже во время антракта.

По сюжету праздничной версии уже знакомого многим спектакля, как всегда, две сестры Маривонн Дюпре и Жанн Фижак возвращаются домой, в свою квартиру, расположенную в богатом квартале Парижа. Неожиданно для них, в квартире оказываются милый араб Самир, португалец Манюэль и, на сей раз, целых две Кристины: Людмила Мелентьева и Юлия Кобец. Добропорядочные француженки, мягко говоря, в недоумении, и это только начало.
Между героями возникает конфликт, но вдруг, вместо Сергея Беланова в роли Самира на сцене появляется главный режиссёр молодёжного театра Михаил Заец в довольно неожиданном образе. Завёрнутый в оно лишь банное полотенце, он вручает Маргарите Лобановой прекрасные цветы и разряжает обстановку, предлагая ей уникальную возможность выстрелить в главного режиссёра из карабина. И актриса не упускает своего шанса…. К счастью, выстрел оказался холостым.
На этом первоначальный сюжет спектакля окончательно растворяется в импровизации актёров. На экране телевизора, в гостиной сестёр Фижак, начинается демонстрация фотографий Маргариты Лобановой, на которых зрители видят моменты из театральной жизни актрисы, её роли в спектаклях, её героинь, которые всегда лиричны, трогательны и уязвимы. Затем в квартире раздаются телефонные звонки – это друзья Маргариты Лобановой передают свои поздравления с помощью видео сообщений через Skype. Постепенно герои спектакля покидают сцену, и начинается торжественная часть праздника с творческими поздравлениями от театральных коллективов города.

Открывая официальную часть юбилейного вечера, актёр молодёжного театра Вячеслав Кусков представил зрителям неподражаемую Маргариту Лобанову, какой её знают только коллеги и близкие люди. «Это не только великолепная многогранная актриса, это не только замечательный человек, сердобольный, с открытой душой, с большим сердцем, но это ещё настоящий верный друг, который всегда поможет, который всегда поддержит в трудную минуту. Но вы, как зрители, не можете знать ещё одной грани великолепной Маргариты Александровны. Она многие годы отвечает в нашем театре за очень щепетильный, очень сложный, очень непростой вопрос, такой как сборы членских взносов в Союз театральных деятелей. Она это делает так виртуозно, с хитростью, с лукавством, и иной раз применяет такую хорошую физическую силу. Сами понимаете, членские взносы у нас просто так не отдаются» – говорит Вячеслав Кусков.

Поддерживая эту тему, с поздравлением и благодарственной речью на сцене молодёжного театра выступил председатель ростовского отделения союза театральных деятелей Российской Федерации, художественный руководитель и директор Ростовского государственного музыкального театра, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Митрофанович Кущёв. Коллектив музыкального театра также преподнёс Маргарите Александровне Лобановой творческое поздравление, отличающееся особой утончённостью и изысканной красотой.

В этот вечер с поздравлениями для бенефициантки выступили главный специалист отдела искусств и инноваций Министерства культуры Ростовской области Ирина Силаева и председатель союза работников культуры Ростовской области Владимир Данилов. Ростовский государственный театр кукол подарил Маргарите Лобановой спектакль «Морозко» и самый ценный и душевный подарок коллектива театра – куклу. Также с юбилеем Маргариту Александровну поздравили главный специалист управления культуры города Ростова-на-Дону Светлана Ломоносова, преподаватель Института журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ Михаил Дубовер, телеведущая Любовь Суркова, директор молодёжного театра Карина Сердюченко, Антон Павлович Чехов из Таганрогского драматического театра, молодые артисты, которых Маргарита Александровна всегда поддерживает, и, конечно же, зрители молодёжного театра.

Автор текста - Маргарита Талалаева
Ссылка на материал: http://www.rostov.ru/leisure/articles/2015/03/01/093935/
Ссылка на фотоальбом: https://vk.com/afisharostovru?w=wall-15398566_8062
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66