Версия для слабовидящих
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Обратная связь

Сцена после полуночи

На Дону впервые пройдет акция «Ночь в театре»

Ее идея возникла в Ростовском Молодежном. Это будет ночь перед Международным днем театра, который отмечается 27 марта.

- Рано или поздно такая акция должна была здесь появиться, - считает главный режиссер Ростовского молодежного театра Михаил Заец. – Ведь у нас уже более 15 лет идет необычный спектакль «Гамлет», позволяющий зрителям заглянуть в закулисье. Только в случае с «Гамлетом» внимание зрителя в значительной степени поглощено сюжетной интригой и актерской игрой, а «Ночь в театре» задумана для того, чтобы зритель получил шанс ощутить волшебную силу сцены и закулисья.

Кто же не слышал об исцеляющем воздействии сцены? Многие актеры могут рассказать свои истории о том, как, тяжело заболев, едва доволакивали ноги до той линии, которая отделяет сцену от закулисья, и вдруг словно какая-то сила подхватывала их, несла на сцену и они играли, будто ни в чем не бывало. К концу спектакля порой и вправду выздоравливали.

- Однажды,- вспоминает Михаил Заец, - когда я был молодым артистом и работал в Тюмени, буквально на моих глазах произошло такое чудо. К нам с концертом приехал известный на всю страну артист. Многие из влиятельных лиц города пожелали устроить в его честь прием. Он не стал обижать их отказом, но что-то не рассчитал и к моменту своего появления перед зрителями еле держался на ногах… Все попытки привести его в чувство оказались бесполезны, и тогда его антрепренер решил, что то, что произошло с этим артистом – это его собственная история, пусть он сам из нее и выбирается.

Кумира миллионов подхватили под руки, донесли до сцены и… Перед самым занавесом он неожиданно ожил и замечательно работал полтора часа, читая стихи, монологи и т. д. Правда, как только занавес задвинулся, прославленный и именитый вновь превратился в полутруп, но зрители, к счастью, ничего об этом не узнали.

Однако участникам акции «Ночь в театре» проводить подобные эксперименты, испытывая волшебную силу сцены, категорически воспрещается.

Зрителей будут водить по театру тремя потоками, как экскурсантов по музею. Две группы начнут знакомство с закулисьем до полуночи, третья – после. Надо ли говорить, что их путь по ночному театру будет полон неожиданностей. К примеру, они смогут увидеть фрагмент внеурочной репетиции и даже в ней поучаствовать.

- А нет опасения, что зрители-полуночники, пленившись ночным театром, захотят и спектакли смотреть ночью? – спросила я главрежа Ростовского молодежного.

- В Свердловской области акция «Ночь в театре» именно так и проходила: в одном из театров разные коллективы показывали на разных площадках в ночное время свои спектакли. Возможно, это здорово. Не исключено, что ночной сеанс появится когда-нибудь и у нас, но все-таки «Ночь в театре» - это, по-моему, совсем другое...

В мартовском календаре этого театра – не только новая акция, но и две премьеры. На Малой сцене зрителям представят спектакль «Уроки выживания», а на большой – комедию Шекспира «Укрощение строптивой».

Беседу вела Марина Каминская

Ссылка на материал: http://www.nvgazeta.ru/news/12381/498379/
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66