Версия для слабовидящих
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Обратная связь

Полвека на сцене

27 февраля в Ростовском молодежном театре состоялся бенефис актрисы Маргариты Лобановой.

Насколько настоящим может быть человек, всю жизнь изображающий на сцене различных персонажей? Казалось бы, игра должна проникать в таких людей полностью, стирая границы между вымыслом и реальностью и затрудняя проявление искренних эмоций в настоящей жизни.

Однако есть в нашем городе актриса, полностью опровергающая это заблуждение.

Вот уже полвека Маргарита Лобанова - заслуженная артистка России - провела на сцене Ростовского областного академического молодежного театра, где 27 февраля состоялся её бенефис. В торжественный вечер актеры представили зрителям сокращенную версию спектакля «SQUAT, или тайна сестер Фижак», сюжет которого время от времени прерывался поздравлениями любимой коллеги в самых различных формах, после чего на сцену выходили коллективы других театров, официальные лица города и просто друзья актрисы. Все, кто смог быть рядом в этот вечер (и даже те, кому не удалось присутствовать лично, но кто записал видеопоздравление), не переставали осыпать бенефициантку теплыми словами и рассказами о проведенных вместе годах.

А, учитывая длинный творческий путь Маргариты Александровны, всем было, что вспомнить.
Выпускница режиссерского факультета ЛГИКа, работавшая в свое время в Хабаровском и Куйбышевском ТЮЗах, а затем и в Молодом театре в Ленинграде, сотрудничавшая с такими режиссерами, как Юрий Еремин, Вячеслав Гвоздиков, Кирилл Серебренников и многими другими, Маргарита Лобанова вот уже с 1965 года является актрисой Ростовского молодежного театра. Имея за спиной почти сотню ролей, актриса и в 75 лет (на которые, впрочем, она совершенно не выглядит) продолжает делиться своим необычайным талантом со зрителем.

Невероятная молодость души вкупе с потрясающей внутренней силой очень гармонично сочетаются в этой удивительно хрупкой женщине. Сложно передать словами тот чистый детский восторг в глазах Маргариты Александровны, когда в вечер бенефиса она вместе со зрителями смотрела подготовленную коллегами фотолетопись собственных ролей. Девушка-хиппи Арлин в спектакле «Рок-н-ролл на рассвете», мадам Журден в «Мещанине во дворянстве», Ольга в «Трех сестрах», Пульхерия Ивановна в «Афанасий Иванович, Пульхерия Ивановна…», кормилица в «Ромео и Джульетте» - кажется, будто конца нет многообразию всех ролей Лобановой. По реакции самой актрисы, по ремаркам, вырывавшимся из её уст в адрес своих персонажей по мере смены кадров, приходишь к выводу, что все эти сыгранные личности оставили определенные отпечатки в душе актрисы и всё еще продолжают жить в ней, вопреки стремительно несущемуся времени. При этом все, на первый взгляд, такие противоречивые женские характеры, объединены общей чертой, присущей самой актрисе – женственностью. На самом деле, когда Маргарита Александровна выходит на сцену, когда наблюдаешь за ее походкой, манерой говорить и всеми движениями в целом, то первые приходящие на ум слова – грациозность, элегантность, женственность. Видя, с каким изяществом актриса от переизбытка чувств прикрывает лицо руками, сразу понимаешь – вот оно, само олицетворение хрупкой женской натуры.

Количество поздравлений в адрес бенефициантки свидетельствует о том, какую важную роль она сыграла в жизни стольких людей. Все рассказанные в торжественный вечер истории о себе Маргарита Александровна встречала целой гаммой эмоций – от счастливого смеха до искренних слез. При этом сомнений не было – в этот вечер актриса не играла. Нескончаемая череда сюрпризов, казалось, приводила Лобанову в некое замешательство: неужели, это всё действительно для одной меня? Искреннее смущение, с которым бенефициантка принимала подарки, создавали впечатление, будто сама актриса в силу природной скромности не осознает значение собственной личности для театрального мира.

Это совершенно удивительное чувство - смотреть в глаза человека, пропустившего через себя около сотни различных судеб. Столько прожитых на сцене жизней, столько пережитых историй и все они в ней, в такой хрупкой, но в то же время такой сильной Маргарите Александровне. Люди, способные на такую чистую искренность, как Лобанова, - большая редкость. Кажется, будто этот человек воспринимает всё вокруг на каком-то очень тонком уровне. «Она плачет с любого места: когда радость, когда счастье… Живет, будто не на бытовой волне, а на волне поэтической», - рассказывает со сцены в торжественный вечер журналист Дон-Тр, заслуженный работник культуры России Любовь Суркова.

Многогранная, искренняя, с юношеским задором и женской грацией, неподвластная старению и такая настоящая – всё это она, Маргарита Александровна. «Сценическая мамочка» для молодого поколения актеров и неизменно вдохновляющий партнер для всех коллег по цеху, обречённая на вечную молодость Лобанова продолжает посвящать всю себя театру и восхищать зрителя своей особой манерой игры.

Автор - Кристина Олешко
Ссылка на материал: http://www.rusmia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7109:lobanova&catid=18:v-detalyh&Itemid=30
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66