Версия для слабовидящих
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Обратная связь

НОЧЬ в театре

Ростовчане примерили на себя «роль актера», костюмера и даже призрака, побывав в закулисье Молодежного театра.

Накануне Международного дня театра, который во всем мире отмечают 27 марта, Ростовский областной академический молодежный театр подготовил необычный «спектакль» – «НОЧЬ В ТЕАТРЕ. ЗАКУЛИСЬЕ».

Реалити-акция, созданная по аналогии с «Ночью в музее», позволила не только вдохнуть пыль кулис и подвалов — действо буквально раздвоило зрителя. Каждый его участник стал одновременно и гостем, и театральным человеком, которому доступны потаенные уголки храма искусств.

У входа в зал участников погружения встретили Пьеро и Коломбина, звук их колокольчика сопровождал группу в экскурсии по закулисью. Но сначала был привычный каждому зрителю зал. Только его показали другим — ночным, спящим и немного сказочным...

Молодежный в этом году отмечает 116 лет со дня открытия, и в нем, как оказалось, многое осталось неизменным с той поры. Так, при его строительстве для улучшения акустики использовали древний способ: в стены вмонтировали амфоры. Открытые горлышка направили в зал — для усиления эффекта.  Многие элементы декора театра сохранились с первых его дней, например, чугунные львы и перила, отлитые итальянскими мастерами, сегодня украшают  внутренние лестницы. Пол театра можно было при помощи домкратов привести в горизонтальное положение и провести в нем городской бал - и участники театрализованного действа побывали на нем.

Но прежде спустились в подвал, где уже 20 лет идет «Гамлет». Копальщики, пока нет спектакля, вырыли клад — бутылку вина — и чтобы не смущать «призраки зрителей», ушли радоваться жизни. Тем временем эти призраки оказались в гримерке народной артистки. Заядлые театралы сразу узнали Маргариту Лобанову. А она, словно никого не было рядом, кроме гримера Тамары Семеновны, исполнила то ли театральный, то ли монолог из жизни про стареющую актрису: «Нет, я не стара.., во мне живет этот тигр - жажда жизни, и актриса во мне не умрет. Пора на сцену». «Зрители-призраки» потрогали ее платья, парики, самые смелые наложили грим...

Далее были импровизированная реквизиторская, где примеряли понравившиеся костюмы, костюмерный цех, увидели старинное зеркало — реликвию театра, потому что оно живет в нем с первых дней. Побывали в «холодном кармане», где хранятся декорации ко всем спектаклям. Передохнули в буфете, слушая за бокалом вина театральные байки от заслуженных артистов Юрия Филатова и Александра Семикопенко... А потом оказались в детстве, на новогодней сказке, ведь в театре возможно все. Взрослые дяди и тети звали Деда Мороза, забрасывали снежками злую Бабу Ягу, криками прощали ее и аплодировали артистам, осветителям, постановщикам зрелищных эффектов и сами себе.

Ночь в театре завершилась на том же месте, где и началась — большой сцене. Только зашли на нее не из зала, а со стороны кулис. Шла репетиция спектакля «Сабаки якудза», которую вел главный режиссер театра Михаил Заец. Слились с актерами Валерией Исквориной, Евгением Овчинниковым, Александром Волженским и на минуту почувствовали себя такими же участниками постановки. Вместе вышли на поклон: спасибо, зритель, что ты любишь театр. И было неважно, кто здесь зрители, кто актеры —  волшебная сила театра стирает условности и заставляет верить в невозможное.

Автор текста - Элла ВАСИЛЕНКО
Ссылка на материал: http://www.kr-news.ru/news/49166-noch-v-teatre-foto
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66