Версия для слабовидящих
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Обратная связь

В Молодежном театре провели "Уроки выживания"

Ко дню 70-летия Победы в Молодежном театре состоялась премьера спектакля «Уроки выживания».

Если у вас есть оружие, а у кого-то – машина, это не его машина. Если у вас есть оружие, а у кого-то еда, это не его еда. У вас больше нет собственности. На войне ни у кого нет собственности. Так начинаются «Уроки выживания» в Молодежном театре.

Новый спектакль в репертуаре «Молодежного» приурочен к годовщине Победы в Великой Отечественной войне и длится прямо как урок – всего 45 минут. За эти 45 минут зритель погружается в атмосферу настолько, что еще долгие часы после просмотра хочется помолчать и подумать. Хотя сюжета и развития действия нет. Вернее, сюжет один – война.

…В роли военного, пришедшего к ребятам на урок, Александр Волженский начинает рассказывать, как выжить, если в городе началась война. Не подходить к больницам, телевышкам, вокзалам. Распределить необходимый запас вещей в две сумки. Не попадаться на глаза военным и по возможности выйти из города... Подобную памятку легко найти в Интернете. Она есть у каждой страны «на случай». Жутко осознавать, что этот случай может представиться…

Военного «вызывают по рации», и на сцену выступают несколько женщин разных возрастов. Все они ждут своих мужей, братьев, сыновей, возлюбленных с фронта. Спектакль продолжают органично переплетенные друг с другом песни военного времени, письма солдат-фронтовиков, стихи К. Симонова, Н. Панченко. «Майор привез мальчишку на лафете…», «Девчонку изнасиловала рота…» – от этих стихов даже у зрителей сильного пола наворачивались слезы на глаза. Так или иначе с войной связаны воспоминания у многих: у молодых, чьи прадеды и деды воевали, у людей среднего поколения, провожавших своих мужей-военных в Афганистан, у пожилых…

Сами актеры признаются, что не могли сдержать эмоций на репетициях. Работать было трудно, репетиции срывались – хотелось рыдать. Михаил Заец, режиссер спектакля, кричал: «Не плакать», но отлично чувствовал и понимал общее настроение. А вот Маргарита Лобанова, сыгравшая одну из героинь в «Уроках», войну застала. На тот момент ей было всего полтора года, она жила в госпитале и хорошо запомнила, как пела песенки выздоравливающим солдатам, а те все норовили погладить ее по голове. Видимо, вспоминали своих детей, свои семьи… «Помню мама потом все время приговаривала: «Хоть бы не было войны, хоть бы не было войны». Я тогда еще ничего не понимала, а теперь сама только этого и прошу», – признается артистка.

Как заверили в театре, «Уроки выживания»  войдут в постоянный репертуар. Предполагается, что увидеть и прочувствовать спектакль можно будет не только ко Дню Победы. В связи с известными событиями многие осознали, что нужно ценить мирное небо над головой каждый день. Кстати, актеры и режиссер всерьез задумываются о том, чтобы повезти постановку на Украину – там она сейчас кстати.  

«В современных фильмах война – это романтика, – подметил один из зрителей. – Но настоящая война – это страшно. Важно, чтобы молодое поколение понимало это».

Ссылка на материал: http://www.kr-news.ru/news/49265-v-molodezhnom-teatre-proveli-uroki-vyzhivaniya
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66