Версия для слабовидящих
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Обратная связь

"Уроки выживания" от Ростовского молодежного театра

О том, что такое война, как ее пережить, и возможно ли это в принципе, расскажет посетивший закрытую премьеру корреспондент «МИА».

От Молодежного театра обычно ждешь чего-то очень неординарного, даже немного вычурного, заставляющего взглянуть на привычные вещи под какими-то невообразимыми углами.

Новая постановка под названием «Уроки выживания» режиссера Михаила Заеца – не исключение. Она наверняка сможет не только привлечь к Ростовскому академическому молодежному театру внимание широкой публики, но и привить этой публике ценности, о которых общество понемногу начинает забывать. Это семья, близкие люди, домашний очаг, человеческая жизнь и родина.

Чем старше становится человеческая раса, тем меньше внимания и в мирное время уделяется этим, казалось бы, мощнейшим опорам морально-этического мира человека. Мы, то и дело, слышим, что на деньги, информацию и власть люди с легкой руки меняют своих родных и жизни себе подобных, не задумываясь об их ценности.

Что уж говорить о военном времени? Времени жестоком и безжалостном, способном лишить человека всего, что он имеет, и разрушить его самого до основания, как снаружи, так и изнутри. У войны голос стенающей по погибшему сыну матери, безутешной вдовы, осиротевшего ребенка. Она идет рука об руку со смертью и отчаянием, оставляя за собой лишь цинковые гробы и руины. Она заставляет людей совершать все, что угодно, лишь бы сохранить самое дорогое – обманывать, воровать и даже убивать. Возможно ли жить с этими воспоминаниями?Как чувствует себя солдат на передовой? А оставленная на пороге дома невеста с последним письмом жениха в руках? А как чувствует себя тот, кто уже смертельно устал и хотел бы уже упасть да закрыть глаза, но не позволяет себе этого, заставляет себя встать и идти дальше, потому что ему есть, ради чего бороться, у него есть надежда, вера, любовь, как бы тривиально это ни звучало, по мнению многих?

На все эти вопросы дает ответ спектакль «Уроки выживания». Не сюсюкая и не скрывая правды – четко и прямо, как будто одним взмахом ножа рассекая пелену неизвестности. «Не передвигайтесь ночью. Не складывайте все вещи в одну сумку. Не заходите в заброшенные дома, если видно, что там велись боевые действия. Там много ловушек, - рассказывает в начале спектакля бравый бывалый вояка.- Если вы видите солдат, которые приветливо ведут себя, улыбаются, машут вам, зовут к себе, то разворачивайтесь на 180 градусов и бегите. Дяденьки веселятся, у них в крови адреналин. Могут захотеть вас по-тихому убрать. Так что, не подходите к ним». Казалось бы, что из этого мы не слышали еще в школе на уроках ОБЖ? Может, во время этого эпизода вы и почувствуете скуку. Но останется ли она с вами, когда следующей фразой, которую произнесет герой, будет «Даже если среди них буду я»?

Нагая правда о жизни простого человека в военный период. Будь то женщина, мужчина или ребенок – всех война равняет под одну гребенку. «Не доверяй никому. Остерегайся всего вокруг. И беспощадно убивай врага, который топчет твою землю, а может – уже и полы твоего дома», - учит она.

«Вспомнить все». Эти слова были бы неплохим девизом для этой постановки. Не угрожать стремится режиссер, не напугать вас. А лишь заставить вспомнить, даже на генетическом уровне, насколько ужасная вещь – война, и насколько лишена она той романтики, что часто видим мы на киноэкранах. И правда, кто забыл – вспомнят, кто не знал – узнают. А вспомнив и узнав, не позабудут. Прекрасно исполненные актерами театра герои слишком глубоко забираются в душу и извлекают из нее все сокровенное на самый верх, чтобы зритель еще долго не смог думать об этом явлении со спокойной душой

Автор - Кристина Грекова
Ссылка на материал: http://www.rusmia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7485:uroki-vizhivania&catid=18:v-detalyh&Itemid=30
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66