Версия для слабовидящих
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Ћбратная связь

Война, которая все еще рядом

Первого апреля Ростовский академический молодежный театр представил новую работу – спектакль «Уроки выживания», посвященный 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Создавая постановку, авторы надеялись, в первую очередь, на интерес к ней студентов и старшеклассников. На премьерный показ с последующим обсуждением были приглашены педагоги и специалисты по воспитательной работе образовательных учреждений города.

Сегодня необходимость высказываний о войне чувствуется острее. Но находить актуальное звучание этой темы стало еще более трудным. Главный режиссер РОАМТ Михаил Заец и балетмейстер Людмила Чигишева выбрали для своей
работы условные временные координаты – между далекой Великой Отечественной войной и той войной,что все еще рядом с нами, от которой отделяет пара неверных шагов.

Зрителя встречает не парнишка в гимнастерке 40-х годов, а современный офицер ГРУ в исполнении Александра Волженского. Деловито, но буднично он проводит краткий инструктаж для мирных граждан по выживанию в условиях вооруженного конфликта. Этот человек с автоматом находится в какой-то символической точке, соединяющей настоящее с прошлым: он обращен лицом к зрительному залу, а за его спиной притихли пять женщин с выцветшими лицами, ждущие писем-треугольников и слышащие вой бомбардировок.

Заслуженные артистки России Маргарита Лобанова, Ольга Щелокова и Валерия Искворина, заслуженная артистка Бурятии Анжелика Зайцева и молодая актриса театра Арина Волженская воплощают разные женские образы. Точнее,
эти образы могли бы быть разными, но происходящая катастрофа заставляет героинь совершать одинаковые движения какого-то болезненного несуразного танца, петь в один голос, навзрыд читать солдатские послания.

В основу постановки легли стихи и песни о войне. Главным образом – поэзия фронтовиков. И это не только известнейшие вещи Константина Симонова («Если дорог тебе твой дом», «Жди меня») и Булата Окуджавы («Примета»), но и стихи полузабытых сегодня Юрия Белаша, Николая Панченко, Михаила Луконина, Виктора Гончарова. Военная тема связывает десятилетия – прорастает в поэзии шестидесятника Роберта Рождественского («Письмо в тридцатый век»), а затем в творчестве нашего современника – Олега Митяева (его песня «В осеннем парке городском» тоже исполняется в спектакле). Материалом для постановки послужили и народные песни, созданные задолго до Второй мировой, и популярный романс «Не для меня придет весна», изначальная версия которого была написана на стихотворение офицера морского десанта А. Молчанова 1838 года.

Нынешний политический контекст, конечно, усиливает восприятие «Уроков выживания». Но отсутствие фиксации на одном только историческом периоде расширяет границы спектакля. Он представляет войну как постоянную угрозу,
как неизбежное вневременное явление. Неизбежное ли? Возможно, именно сейчас, как никогда раньше, не хватает художественных работ, в которых бы уверенно прозвучал отказ от насилия как от способа решения любых – даже самых сложных – проблем. Ведь то, что война,по-прежнему, рядом – не злой рок,а наш выбор.

Автор - Светлана СМОЛЬЯНИНОВА
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66