Версия для слабовидящих
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Ћбратная связь

Михаил Заец: «Самое сложное на сцене – не поставить спектакль, а создать его атмосферу»

Михаил Заец – главный режиссер Ростовского академического молодежного театра рассказал городскому порталу Urpur об особенностях прошедшего 85-го театрального сезона и поделился планами на будущее.

- Совсем скоро ожидается масштабное событие– это  премьера спектакля «Путь вашей жизни».  Эта постановка считается главным событием 85-го театрального сезона, расскажите об ее особенностях.

Нам кажется, что у нас каждая премьера – событие. Мы ставим замечательные пьесы и приглашаем талантливых режиссеров.  Вот недавно была премьера «Укрощение строптивой» Владимира Петрова. До этого у нас ставили спектакли такие талантливые режиссеры, как Александр Горбань, Александр Баргман, Екатерина Гороховская, АлессандраДжунтини и т.д. Мы стараемся приглашать к нам в театр значимых режиссеров  нашей страны, причем не только классических, но и  экспериментаторов, и поэтому каждый наш спектакль заслуживает определённого  внимания.

«Путь вашей жизни» –  особенная премьера сезона, потому что мы пытаемся создать некий мир, в который будет вписан зритель. Он становится не только свидетелем, но и участником всех событий и  будет находиться на сцене вместе с актерами.

Пьеса разворачивается в кабачке у Ника в городе Сан-Франциско в 1939-м году, перед началом второй мировой войны. В этот кабачок приходят разные люди: артисты, пьяницы, музыканты, полицейские… Мы хотим эту историю показать на разных уровнях –  на сцене, над сценой, за сценой, а в центре всего действия, конечно же – зритель.

Будет задействована лучшая часть труппы. Хотя  я считаю, что каждый артист нашей труппы уникален –  в этом ее особенность.С гордостью хочу сказать, что у нас одна из лучших драматических трупп Юга России.

- Откуда появилась  режиссерская концепция, чтобы зрители были участниками спектакля? Это сделано для того чтобы привлечь внимание людей для похода в театр?

Эта идея – далеко не новшество. Ведь еще с самых истоков театральных времен режиссеры экспериментировали. Материал подталкивает  к тому, чтобы сделать зрителя участником события. Более того, если все происходит на сцене, непременно будет ограниченное количество мест.

На этот спектакль довольно сложно будет попасть. В стоимость  билета даже включено  меню, раз это кабак, значит, зритель должен  не только смотреть, но и что-нибудь попробовать из кухни в баре Ника. Повара приготовят меню того довоенного времени. Возможно, это будут и закуски, спиртные напитки…

У Ростовского академического молодежного театра за последнее время появился свой зритель. Его можно легко узнать. Это люди по-особому одетые, на лицах которых видны образованность и интеллигентность.  Хотя репертуар театра направлен на разного зрителя.

Мы стараемся расширить спектр постановок, для того чтобы спектакли затрагивали умы всех слоев любителей искусства. Для невзыскательного зрителя – одна история, гурманы в этом же спектакле могут увидеть что-то другое, а профессионалы – нечто третье. Репертуар так и выстроен, чтобы расширить сегмент зрителей. У нас нет задачи «выпендриться» так, чтобы на этот спектакль пришел зритель. И так количество мест ограничено – их всего 50. Задача в другом: необходимо суметь  погрузить зрителей в атмосферу того времени. Ведь самое сложное на сцене – это не поставить спектакль, а создать его атмосферу. Мы хотим попытаться создать на сцене дух прошлого, чтобы зритель пришел и с помощью театра, как на машине времени, перенесся в осень 1939 года.

- Влияет ли присутствие зрителя на сцене на манеру игры актеров?

Когда зритель присутствует вместе с тобой на сцене, это совсем другое существование артиста. Это другая подача голоса, другой взгляд. Когда артист играет обычный спектакль, он вынужден перебрасывать текст через рампу, работать фронтально, так, чтобы его было видно со сцены. В спектакле «Путь вашей жизни» зритель  находится вокруг актера. А это уже совсем другая манера игры.

- Были ли у вас идеи гастролировать по стране?

Спектакль «Путь вашей жизни» пока что привязан к сцене Молодежного театра, но в дальнейшем мы постараемся его выстроить так, чтобы его можно было показывать на любой площадке. Если мы найдем похожую сцену с такой же архитектурой, которая будет подходить для постановки, то с лёгкостью выступим.

- Каким образом проходил отбор актеров на эту постановку? Есть ли определенные критерии?

Только по таланту. А наши артисты все талантливы.

- Когда вы задумываете новый спектакль, от чего исходите: от труппы, актеров или от волнующей вас темы? Что для вас более важно, кто будет играть или что играть?

Все это совокупность. Чаще всего я исхожу от материала.  Когда читаю пьесу, начинаю видеть некие картинки, плачу или смеюсь, вижу, какую роль может сыграть тот или иной актер, и в этот момент возникает желание поставить спектакль.

- Были ли у Вас идеи  снять по какому-либо спектаклю фильм?

Театральный режиссер и кинорежиссер это две разные профессии. К тому же –  это два разных мировоззрения и мироощущения. Кинорежиссёр чаще мыслит кадрами и раскадровками. Иногда я видел, как кинорежиссер ставил спектакль в театре и при этом смотрел на сцену, как в камеру. И, зачастую, эти попытки оказываются неудачными. А вот, например, театральные режиссеры, такие как Марк Захаров, Владимир Воробьев, Кирилл Серебренников и т.д., снимают кино с большим успехом.

- Закрытие 85-го  театрального сезона Молодежный театр решил проводить торжественно. Расскажите об акции «Ночь в театре». Что ждет зрителей?

27 марта этого года в День театра мы создали проект , в котором открыли двери в закулисье театра, туда, где еще никогда не был зритель.  Это и костюмерная, реквизиторский цех, гримерки, а в конце мероприятия участники вместе с актерами даже участвовали в репетиции и выходили на поклон вместе с ними. А на следующий день после этой акции телефоны театра разрывались от огромного количества звонков. Узнавали, когда же будет еще подобная акция. Поняв, что этот жанр востребован, нам захотелось, чтобы те люди, которые не попали на «Ночь в театре» в прошлый раз, смогли прийти, и впервые увидеть жизнь Молодежного театра изнутри.

3 и 4 июля ждем всех желающих окунуться в зазеркалье театра.

- В преддверии 70-летия Победы в Молодежном театре 7 мая состоялась премьера нового спектакля «Уроки выживания». Эта постановка направлена на воспитание подрастающего поколения? Что интересного будет представлено зрителям?

Спектакль «Уроки выживания» направлен не только на воспитание молодого подрастающего поколения, но и на продление генетической памяти человека, проживающего на территории Российской Федерации. Спектакль – связь будущего и настоящего. Этот спектакль учит тому, что делать, если в вашем городе началась война, и одновременно проводит связь с Великой Отечественной – в нем представлены стихотворения известных и малоизвестных поэтов. Если посмотреть всю историю человечества, то можно сказать, что она складывается не из мирных времен, а из военных. И то, что мы сейчас живем без войны, это все заслуга  тех людей, которые 70 лет назад отдали свои жизни ради мирного неба над нашими головами. И  пока люди будут помнить, что любая война – это кровь, грязь, гарь и убитые люди – войны не будет.

Мы делали пресс-показ спектакля «Уроки выживания», на который были приглашены учителя. Изначально планировалось, что он будет рекомендован к просмотру старшеклассникам и студентам, и что любая школа сможет его заказать к просмотру. После успешной премьеры, когда после него выходили взрослые со слезами на глазах и словами благодарности, мы решили показывать его и для вечернего зрителя.  Сейчас не модно говорить о патриотизме, особенно в соц. сетях. А ведь спектакль как раз-таки о нем. Патриотизм – это когда ты действительно любишь свой двор, своих соседей, свой город, гордишься своими предками, и из этого складывается любовь к родине.

- Расскажите, чем вам запомнился уходящий 85-й юбилейный театральный сезон?

Для меня уходящий сезон был насыщенный, впрочем, как и каждый день в качестве главного режиссера Ростовского Молодёжного театра. Мы всегда ставим высокие планки, для того чтобы  следующий  сезон был еще интереснее и насыщеннее.  Запомнился фестивалем «Минифест», где нам удалось в столь нелегкое финансовое и политическое время собрать большое количество уникальных театров. Это был театральный праздник для Ростова, где горожане смогли увидеть Македонский театр, Белорусский, Израильский, Грузинский театр «Стуруа-продакшн», уличный театр  и мастерскую Григория Козлова.

После этого было три новогодних спектакля. В марте режиссер Владимир Петров выпустил потрясающий спектакль «Укрощение строптивой». Была поставлена детская сказка «Малыш и Карлсон» (режиссер – Юрий Алесин). Алессандра Джунтини поставила спектакль «Тирамису», который в сентябре 2015 года приглашён на фестиваль  «Реальный театр».

Также, мы съездили на ряд фестивалей. Были в Санкт-Петербурге со спектаклями «Холостяки и холостячки» и привезли оттуда три номинации. Спектакль «Господин Ибрагим…» стал участником фестиваля «АртКаникулы» в Перми. Второй раз Молодежный театр станет участником фестиваля «Реальный театр» и стоит заметить, что не каждый театр нашей страны попадает на этот фестиваль. Там очень серьёзный отбор. На будущее тоже имеются приглашения на участие в других фестивалях, но пока не будем раскрывать все секреты!

- Какие планы у вас на будущий сезон. Что ждет любителей театра?

Мы ждем, что зритель нас понимает, любит и будет снова и снова приходить на наши спектакли и количество его будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Сейчас мы упорно репетируем пьесу У.Сарояна «Путь вашей жизни», уникальный материал и не совсем простой для восприятия. Но так как мы уже воспитали своего зрителя на других постановках, то уверены, что тем, кто придут на просмотр, он обязательно понравится.

Мы воспитываем зрителя на театральной классике – на А.И. Куприне, Н.В.Гоголе, А.С. Пушкине, У.Шекспире, Э.-Э.Шмидте и т.д., вообщем, на уникальных авторах мировой литературы. Тем самым расширяем кругозор, и свой, и зрителя. У нас есть предварительная договорённость с замечательными режиссерами нашей страны. Надеемся, что в новом сезоне сможем порадовать зрителей уникальными постановками, как классическими, так и экспериментальными.

Беседовала Виктория Принь
Ссылка на материал: http://rnd.urpur.ru/statya/mixail-zaec-samoe-slozhnoe-na-scene-eto-ne-postavit-spektakl-a-sozdat-ego-atmosferu/
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66