Версия для слабовидящих
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Ћбратная связь

Молодежный стал столичным театром

25 сентября в 19:00 в Ростовском областном академическом молодёжном театре (пл. Свободы, 3) состоится открытие 86-го театрального сезона. По традиции всех пришедших ожидают сюрпризы. Открыть сезон театр решил весенней премьерой по пьесе Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». На пресс-конференции, которая прошла в молодёжном на прошлой неделе, руководство театра рассказало о своих планах.
Начнём с главного: бывший ТЮЗ перешёл под крыло властей города. Театр станет не областным, а столичным (имеется в виду Ростов как столица юга России).
— Сейчас мы находимся в переходном периоде. В октябре изменится название. Мы станем Ростовским-на-Дону академическим молодёжным театром. Слово областной уходит из названия, но это не понижение статуса, а переход в новые условия работы. Как нам обещают, они будут достойными: есть намерения помочь театру и в плане технического оснащения, и с ремонтом, и со сменой интерьеров. Поэтому мы очень рады таким переменам, — рассказала журналистам директор молодёжного Карина СЕРДЮЧЕНКО.
Сцена французам отдана
Вторая новость: наш театр начал работать с французским коллективом Corbeau a quattre pattes («Корбо а катр пат»). 4-5 сентября ростовчане уже увидели два музыкально-поэтических спектакля необычного формата: Russie mon amour («Россия, любовь моя» — настоящее русское застолье) и Harms («Хармс» — поэтический бал). Приезд французского театра стал возможен благодаря сотрудничеству Ростовского молодёжного театра с общественной организацией «Альянс Франсез — Ростовская область».
Билеты на оба этих спектакля были раскуплены за несколько часов. Причина в необычном формате постановок. В первой зрители спектакля были приглашены за большой праздничный стол. Поэтически-музыкальное действие разворачивалось во время званого ужина, артисты и музыканты заняли свои места среди приглашённых гостей. А тамадой был сам Александр Сергеевич Пушкин (французский комедийный актёр Кантор Бурдо). Темы произведений сменяли друг друга наряду с угощениями. За столом звучали стихи «ведущего ужина» и Марины Цветаевой («Мой Пушкин»).
Второй спектакль был совершенно иным. Он прошёл 5 сентября на открытой площадке Ростовского академического молодёжного театра. Это музыкально-поэтическая постановка Harms. Спектакль сложный — смесь звуков и ритмов, где слова на русском и на французском языках становятся музыкой. Собранный из абсурдных, на первый взгляд, фрагментов, он открывал зрителям новый мир творчества Даниила Хармса, его очень глубокой и содержательной поэзии, облачённой в нестандартную форму.
Оба спектакля собрали массу положительных отзывов.
Кулинарный спектакль для самых маленьких
Однако сотрудничество французов и ростовчан на этом не закончилось. Режиссёр Corbeau a quattre pattes Луиз Левек и главный режиссёр молодёжного Михаил Заец начали работу над детским спектаклем.
— Это кулинарная история девочки и великана. Большой человек любил поедать малышей, но однажды на его пути попалась девочка, которая умела очень хорошо готовить. И великан поменял свои вкусовые пристрастия: начал увлекаться хорошей кухней, — рассказал на пресс-конференции главный режиссёр молодёжного Михаил ЗАЕЦ. — Для Ростова это абсолютно новая история. В течение трёх лет мы шли к этому проекту. Хотелось создать спектакль, который был бы рассчитан на зрителей от 0 до 6 лет. В постановке будет всё: и вкусы, и запахи, и тактильные ощущения. Дети выйдут на сцену вместе с артистами, а родители останутся в зале. Количество зрителей ограниченно (не более 25 человек), но мы думаем, что спектакль будет идти у нас ежедневно. Поэтому предполагается четыре состава артистов. А поскольку каждый актёр индивидуален, то, по сути, это четыре разных спектакля. К тому же постановка может кочевать по разным площадкам: это и экспериментальная площадка, и малая сцена, и золотое фойе. Вчера была первая репетиция. А премьерные показы пройдут 17-18 сентября.
И ещё один оригинальный проект ждёт ростовчан в ноябре. В конце осени к нам приедет известная французская танцовщица и хореограф Юлия Плотникова (она выступает в труппе внука Чарли Чаплина). Юля родом из города Черкесска, хотя последние 25 лет живёт и работает в Париже. К нам она привезёт хореографический спектакль «Комната слов». Проект очень необычный и сделан на самом высоком уровне. И то, что помимо Москвы и Питера такие спектакли приезжают в Ростов, — большая удача.
Фото с сайта www.svoboda-3.ru
Автор текста - Марта Моисеева
Ссылка на материал - http://www.rostof.ru/article.php?chapter=6&id=20153722
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66