Версия для слабовидящих
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Обратная связь

Калека с острова Инишмаан

Афиша спектакля

Роли исполняют

Кейт:

  • Маргарита Лобанова заслуженная артистка РФ

Эйлин:

  • Валерия Искворина заслуженная артистка РФ

Джонни Патинмайк:

  • Николай Ханжаров заслуженный артист РФ

Калека Билли:

  • Роман Меринов

Бартли:

  • Сергей Беланов
  • Денис Нефедьев

Хелен:

  • Наталья Аскарова
  • Людмила Мелентьева
  • Светлана Лысенкова

Малыш Бобби:

  • Вячеслав Кусков
  • Анатолий Матешов

Доктор:

  • Владимир Воробьев заслуженный артист РФ

Мамаша:

  • Раиса Пащенко

Премьера

28 сентября 2007 года

Комический триллер в двух действиях

На затерянном в океане острове живет горстка людей.

Все они, и молодые, и старые – заложники своей судьбы.

Все они мечтают что-то в ней изменить, но только один решается раз и навсегда отказаться от старой жизни, для того, чтобы начать новую.

Отпустит ли остров калеку Билли, наивно мечтающего о Голливуде – об этом зрители узнают лишь в конце спектакля.

…Из Голливуда, штат Калифорния, что в Америке, пришли Они.
Пришли, чтобы снять кино на миллион долларов и показать его во всём мире.
Показать, как живут на островах.
И большой исход из этих краев предрекаю. Исход девушек и юношей, которые похожи на
кинозвезд и хотят попытать счастья в Америке…

- Вот я и думаю о бедном Билли, у него тридцать три несчастья.
- Сто тридцать три несчастья у Билли.
Я ужасно волнуюсь за калеку, когда его долго нет…

«Калека с острова Инишмаан» - комический триллер, поставленный по пьесе самого неординарного представителя современной ирландской драматургии. Мартин Мак Донах стремительно ворвался на российские театральные подмостки и очень быстро стал одним из самых модных авторов.

Впервые пьесу молодого ирландского драматурга поставили в Лондонском театре «Ройал Корт». Произведения Макдонаха сразу же стали культовыми, а некоторые критики окрестили его «Тарантино от драматургии». И действительно, по накалу страстей и так называемому «экшену», пьесы МакДонаха напоминают стремительные и шокирующие картины Тарантино. Герои ирландского автора зачастую держат в одной руке Библию, а в другой пистолет или обрезок трубы. Они живут в мире, где насилие и нравственная скверна являются нормой. Самые известные его пьесы – «Человек – подушка», «Лейтенант из Инишмора» и так называемая Линейнская трилогия: «Красавица из Линейна», «Череп из Коннемары» и «Сиротливый Запад».

  • Режиссер-постановщик - Заслуженный деятель культуры России Лариса Лелянова
  • Сценография и костюмы - Владимир Авдеев
  • Художник по свету - Жанна Дазидова, заслуженный работник культуры России
  • Помощник режиссера - Валентина Ковалева

все фото

Отзывы зрителей

  • Спектакля нуднее не существует. ушли после антракта.
    в топку/ Эмили /
  • Спектакль - классный,необыкновенно!!!После долгого перерыва в моем культурно-театральном развитии весной прошлого года потащила подружек как-то после института в театр,попали как раз на эту пьесу.Ну и ну,скажу я вам.Я была в восторге,от того,что пьеса - современная,а сюжет - классический для "маленьких" провинциальных местечек,в которых люди считают себя заложниками своей судьбы....Это желание что-то изменить количественно - например,увеличить расстояние,пройти гораздо больше,чем до соседней фермы,где пасутся коровы,на которых так приятно смотреть...значительно увеличить километраж,и уехать в Америку,где все такие богатые и красивые и снимают такие классные фильмы,или там в Москву,где так все здорово, и жизнь бьет ключом - а у нас,вроде как,ни о чем...Дааа,может и правда существует КАРМА мест,как некоторые говорят, и не всем везет удачно родиться на побережье океана....Но мы-то с вами знаем,что не место красит человека,а совсем наоборот!Вот ваш театр - казалось бы, провинциальный театр,о которых так много написано гневных пародий и всего такого,в небольшом,не очень театральном городе - а вы замечательно работаете,не халтурите,и ставите классные современные спектакли!Вобще ваш режиссер - просто МОЛОДЕЦ!!!Не перестаю ей восхищаться!!!Да, а после этого спектакля, я стала постоянным посетителем вашего театра, а на "Калеку" ходила еще раз с сестрой,потому что очень понравилось!!!
    P.S. Мне кажется,Дж. Патинмайк - главный герой, не так? Я вобще теперь серьезно не могу воспринимать слово "новости" - все время вспоминается "овца без ушей"))))))/ Екатерина /
  • Смотрела этот спектакль год назад, до сих пор под впечатлением. Обязательно посмотрю его еще раз!/ Виктория /
  • одним словом современная постановка!к такому стилю и звучанию мы не привыкли, поэтому , что б оценить достоинства или недостатки обязательно следует досмотреть спектакль до конца!!!!
    посмотреть стоит!!!
    / оксана /
  • Я была дважды. В восторге. Ещё обязательно пойду./ Аля /
  • Спасибо! Отличный спектакль. Постановки Вашего театра как свежий ветер выдувает из тебя все наносное и оставляет только то, что достойно гордого имени Человек./ Вячеслав /
  • Спектакль отличный, но особенно впечатляет игра актеров - великолепно играют Роман Меринов, Николай Ханжаров, Наталья Аскарова, ну а Владимир Воробьев великолепен всегда, блистает даже в незначительной роли. / Светлана /
  • Спектакль,конечно, не однозначный по восприятию... с одной стороны убогий быт несчастных (во всех смыслах)людей, живущих в таких тяжёлых физических, климатических и морально-этических условиях в маленькой забытой Богом рыбащкой деревушке в 1938 году не может вызывать радости (ведь большинство людей в нашей стране и сейчас живёт не очень хорошо,бедно,даже убого;нет никаких перспектив на улучшение твоего положения... сразу же в голове возникают мысли - почти ничего не изменилось с того времени."рождённый ползать - летать не может")
    Но игра самих актёров настолько искренняя, захватывающая,настоящая ,эмоциональная что ты погружаешься в сопереживание героям (т.к. тебе это близко и понятно самому по собственному опыту жизни)и даже пытаешься найти что-то весёлое даже в этой невесёлой обстановке (в зале постоянно слышится смех,хоть это очень печальное повествование в целом)
    Юмор ,кончно, иногда на грани (и в целом использование ненормативной лексики слегка шокирует в начале спектакля - это очень не обычно для театральных постановок). Иногда рефрены одного и того же скетча сначала удивляют,а потом ты смеёшься уже со всем залом после его 3-4 повтора,будто тебе показали палец,как в далёком детстве (ведь смех на пустом казалось бы месте позникает в сценах)
    Упомянутая выше в отзывах "овца без ушей" и кошка с укушенным гусём хвостом, поиски чупа - чупса и некоторые др. шутки из спектакля впоминаешь даже по прошествию какого-то времени (и через день, и через неделю после просмотра,и через месяц...)
    Отдельным особняком стоит необычное для театра оформление спектакля - вся авнсцена преврацена в настоящее море (установлен специальный бассейн с настоящей водой,которая даёт изумительной красоты отблески на стены партера). актёры смело шлёпают по воде не только в дождевиках и сапогах,но и босиком,и в костюмах. брызги летят во все стороны (так что если Вы из "сахара" или большая бука и вредина - не садитесь на первый ряд...)
    советую всем,кто не разучился думать и сопереживать,обязательно посмотреть этот спектакль хотя бы одни раз. второй Вы сами прийдёте уже с кем-то из своих ждузей или родни (чтобы они тоже прикоснулись к этим незабываемым эмоциям)/ Стелла /
  • Спектакль-просто жуть.Еле дождались антракта,чтобы покинуть театр.Нудней и хуже не видели за всю свою жизнь.Большая часть немногочисленных зрителей последовала нашему примеру.Очень было жаль потраченных денег.Наконец-то увидели воотчию,что такое антиискусство./ мария /
  • ДАВНО ХОТЕЛА ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ, ВСЕ КАК-ТО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ и ВОТ 20 НОЯБРЯ СВЕРШИЛОСЬ. сТРАННО, ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ЗРИТЕЛЕЙ? дЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕКОТОРЫЕ УХОДИЛИ, НО ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК, А ОСТАЛЬНЫЕ ЗАТО ХЛОПАЛИ ДО БОЛИ В ЛАДОШКАХ. браво,браво,браво./ оЛЬГУРА /
  • Мне было очень интересно, как поставили МакДонах в нашем театре - не разочаровалась!/ Alex /

Оставить отзыв

CAPTCHA
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3;
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66