Версия для слабовидящих
Купить билет
касса: 8 (863) 253-98-44
8 (863) 253-82-66
8 (863) 253-69-11
ежедневно 10:00-19:00
Обратная связь

Победы "Темы"

Театральная мастерская Молодёжного театра «Тема» вернулась победителем XX Международного фестиваля-конкурса «Дорогами успеха», собрав внушительную коллекцию наград: Гран-при за спектакль «Пиранья, или Дневник 12-летнего» в постановке заслуженной артистки Республики Северная Осетия – Алания Оксаны Зибровой, Гран-при в номинации «Художественное слово» и Диплом I степени за спектакль «Живая вода» в постановке Людмилы Мелентьевой. Руководители мастерской – ведущие мастера сцены, актрисы Молодёжного театра Людмила Мелентьева и Светлана Лысенкова поделились своими мыслями об этом событии.

Людмила Мелентьева: Для средней группы это был первый выезд, боевое крещение. Ввиду разных обстоятельств у нас из 19 человек смогли поехать только семеро. Пришлось сократить спектакль, оставить только главных героев и уже на месте пробовать играть в новом составе. Для нас это было испытание, и дети его с честью выдержали. Когда выезжаешь на другую площадку, ты не знаешь, какой будет свет, звук, размеры сцены. Тебе даётся 15 минут, за которые ты как профессионал должен освоить это пространство. И дети наши были молодцы. Они понимали, что приехали не просто отдыхать, – тем более, что рядом было море, – а серьёзно работать.

Светлана Лысенкова: Репетиции были с 8.30 утра, ребята выкладывались в полную силу. Но самое главное, что они на этих фестивалях не только обмениваются опытом, а смотрят, как учат в других театральных школах, каков уровень подготовки. По актёрскому мастерству, речи, пластике наша студия качественно отличается от остальных. Жюри оценило то, что наши студийцы понимают, о чём говорят их персонажи, играют осмысленно, видят и слышат партнёра. Роли выстроены от начала до конца, при этом они соответствуют возрасту. Мы убедились, что учим их честному, не наигранному театру. Не показывать, а чувствовать. Они остаются собой: я – в предлагаемых обстоятельствах.

Людмила Мелентьева: Это был многожанровый фестиваль, помимо театральных там были хореографические и вокальные коллективы, другие направления. Наш чтец Михаил Поляков взял гран-при в конкурсе художественного слова, его готовил мастер по сценической речи Андрей Бахарев.

Светлана Лысенкова: Мы единственные играли без микрофонов. И чтец у нас тоже был без микрофона. Судьи отметили его сценическую речь, пластику, раскрепощённость. На открытии фестиваля всем участникам предложили сделать актёрскую визитку. Мы в этой визитке рассказали о Ростове, о Молодёжном театре, о нашей театральной студии. Секрет успеха «Темы» – простой. Он называется «трудиться». Успех всей жизни и любых достижений один: труд.
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы,3
Телефон для справок: 8 (863) 253-82-66